Senin, 08 April 2013

MOL ( MIKRO ORGANISME LOKAL )


MOL adalah cairan yang terbuat dari bahan bahan alami sebagai media  berkembangnya mikro organisme yang berfungsi untuk mempercepat proses penghancuran  bahan-bahan organik yang di komposer, juga sebagai bahan aktivator penambah nutrisi  bagi tumbuhan yang sengaja dikembangkan dari mikro organisme  yang berada di daerah tersebut.


Bahan baku media MOL :
{  Rebung      1,5 kg
{  Air Beras   2,5 liter
{  Air Kelapa 0,5 liter
{  Gula merah / Tetes tebu 2%
{  Dedak Halus 2 gelas

Pembuatan Media:
{  Rebung yang telah dibersihkan diparut dalam baskom
{  Campurkan rebung yang telah diparut dengan bahan-bahan lainnya aduk sampai rata
{  Masukan media tersebut kedalam kompan yang telah diberi selang pada tutupnya
{  Selang dari tutup kompan dimasukan ke dalam botol yang telah diisi air bersih, maksudnya udara dari dalam kompan bisa keluar  melalui selang, udara dari luar tidak masuk kedalam kompan.
{  Simpan/Fermentasi selama 15 hari
{  Setelah 15 hari mol dapat diaplikasikan dengan tanda aroma seperti aroma nira.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar