Senin, 08 April 2013

PEMBUATAN 1 TON BOKASHI / KOMPOS




Manfaat Bokashi:
Sangat berguna bagi petani sebagai sumber pupuk organik yang siap pakai dalam waktu singkat. Petani padi, palawija, sayur, bunga dan buah. sangat banyak memerlukan pupuk organik sehingga Bokashi merupakan kunci keberhasilan produk pertanian dengan biaya murah. 


Bahan Bokashi:
Bahan Bokashi sangat banyak terdapat disekitar lahan pertanian, seperti misainya jerami, pupuk kandang, rumput, pupuk hijau, sekam, serbuk gergaji dan lain-lain.
Landasan Teori:
Semua bahan organik yang akan terfermentasi oleh mikroorganisme fermentasi Effective Microorganisms dalam kondisi semi anaerobik pada suhu 40-50 derajat Celcius. Hasil fermentasi bahan organik berupa senyawa organik sangat mudah diserap oleh perakaran tanaman.

Bahan baku :
{  Kotoran sapi 800 kg
{  Arang sekam 100 kg
{  Kalsit ( dolomit) 20 kg
{  Dedak 50 kg
{  Starter / Mikroorganisme
{  Air secukupnya
Proses pembuatan:
{  Campur pupuk kandang, abu sekam kalsit dan dedak dengan merata
{  Semprotkan mikroorganisme secara merata ke dalam campuran tersebut
{  Pertahankan kadar air  50-60% (cukup lembab)
{  Campuran tersebut disimpan dengan ketinggian 40-100 cm ditutup terpal/goni
{  Setiap minggu bokashi/kompos dibalikan
{  Waktu pengolahan kompos selama 21 hari ( 3 minggu)
{  Bokashi/kompos siap digunakan

Manfaat bokashi/kompos :
{  Menambah kesuburan tanah
{  Memperbaikai sifat kimia tanah, sehingga unsur hara yang tersedia mudah diserap tanaman
{  Memperbaiki struktur tanah menjadi lebih remah dan gembur
{  Memperbaiki kehidupan jasad renik yang hidup didalam tanah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar