Manfaat
Bokashi:
Sangat
berguna bagi petani sebagai sumber pupuk organik yang siap pakai dalam waktu
singkat. Petani padi, palawija, sayur, bunga dan buah. sangat banyak memerlukan
pupuk organik sehingga Bokashi merupakan kunci keberhasilan produk pertanian
dengan biaya murah.
Bahan
Bokashi sangat banyak terdapat disekitar lahan pertanian, seperti misainya
jerami, pupuk kandang, rumput, pupuk hijau, sekam, serbuk gergaji dan
lain-lain.
Landasan Teori:
Semua bahan
organik yang akan terfermentasi oleh mikroorganisme fermentasi Effective
Microorganisms dalam kondisi semi anaerobik pada suhu 40-50 derajat Celcius. Hasil
fermentasi bahan organik berupa senyawa organik sangat mudah diserap oleh
perakaran tanaman.
Bahan baku :
{
Kotoran sapi 800 kg
{
Arang sekam 100 kg
{
Kalsit ( dolomit) 20 kg
{
Dedak 50 kg
{
Starter / Mikroorganisme
{ Air
secukupnya
Proses
pembuatan:
{
Campur pupuk kandang, abu sekam kalsit dan dedak dengan merata
{
Semprotkan mikroorganisme secara merata ke dalam campuran tersebut
{
Pertahankan kadar air 50-60% (cukup lembab)
{
Campuran tersebut disimpan dengan ketinggian 40-100 cm ditutup terpal/goni
{
Setiap minggu bokashi/kompos dibalikan
{
Waktu pengolahan kompos selama 21 hari ( 3 minggu)
{
Bokashi/kompos siap digunakan
Manfaat
bokashi/kompos :
{
Menambah kesuburan tanah
{
Memperbaikai sifat kimia tanah, sehingga unsur hara yang tersedia mudah diserap
tanaman
{
Memperbaiki struktur tanah menjadi lebih remah dan gembur
{
Memperbaiki kehidupan jasad renik yang hidup didalam tanah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar